昨日はお休みだったのでちょっとお散歩にでも行きたかったのですが生憎の雨。
お家でまったりでした。
昼下がりにTBSの噂の東京マガジンの「やって!Try」を見ていると、娘が「コレ食べたーい!」と言うので「作ろうか?」と言うと「作りたーい♪」と作る気満々だったので重い腰を上げお肉屋さんへ。
今回「やって!Try」で作っていたのはピーマンの肉詰めでした。
合い挽き肉とその他もろもろの材料を買ってレッツクッキング!
まずは挽肉に調味料などを混ぜて肉だねを作ります。
次に半分にして種を取ったピーマンの内側に小麦粉を付けていきます。(肉との接着剤的な役割)
ハケがなかったので歯ブラシで代用。
肉の詰め方をレクチャーするとビシっと気を付けをして真剣な眼差し。
肉と肉の間にウズラの卵やとろけるチーズ、ベーコンなどを挟み込みます。
結構器用に詰めていく娘。
一見しただけではどちらが詰めたのか見分けが付かない程の出来。
難なく詰め終えてフライパンで焼きに入ります。
残念ながらここから写真が無いのですが、肉が外れることも無く良い感じに焼けましてシメジと玉ねぎのトマトクリームソースを掛けて完成。
このソースがまた美味しかった♪
ここまで本格的に料理を手伝わせたのは初めてでしたが楽しそうに取り組んでいたので、時間が有る時には一緒に作ってみようと思います。
「やって!Try」のレシピは↓